SEVEN INFERNOS


Número 4

Bon Appetit

Editorial

Conoce más acerca del patrimonio cultural y natural de los pueblos, a través de sus alimentos, y deja que su lectura despierte tus sentidos y te provoque variadas sensaciones, produciendo la química espontanea entres sus ingredientes: la gastronomía, el turismo y el lector.

Acércate a esta publicación semestral en línea, cuyo objetivo es divulgar todo lo relacionado con la moda en los platillos del momento.

 

Bon Apetite será una revista de periodicidad semestral con un costo de $35, y como característica principal se destaca y se garantiza la calidad, tanto del contenido, contando con un consejo de redacción formado por profesionales de distintos ámbitos, con fotos e ilustraciones profesionales.

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Documental

El taco en la Ciudad de México

 

La tortilla

Entrevista en una Tortillería

Sal al Gusto

Teff,

el superalimento en tendencia

 

Este cereal bajo en grasa que posee grandes propiedades nutricionales.

Está revolucionando el mercado alimenticio, ¡y es todoterreno en la cocina!

 

Por Annie Zaldivar

 

¡Adoptar una dieta más natural es lo que todas buscamos! Para mantenerte saludable, seguramente ya has probado de todo, desde la maravillosa quínoa, la maca, el hemp, las bayas goji o hasta el acai brasileño, y de la kale, ni hablamos. Pero hay un superalimento que está seduciendo al mundo que posiblemente aún no conoces, el teff, el cereal ideal para cuidar tu silueta y tu bienestar.

 

De Etiopía para el mundo

 

Originario de Etiopía, el teff es uno de los granos más pequeños del mundo, ¡un solo gramo puede contener 3,000 granos! De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), los granos pueden ser blancos y rojos, siendo los primeros los más valiosos por su suave sabor a nuez.

 

Hoy en día, este cereal tropical representa dos tercios del consumo diario de proteínas en la dieta etíope gracias a su bajo precio y, por supuesto, a sus beneficios, asegura el Consejo Internacional de Cereales.

Consejos del Chef

Escuelas de

Gastronomía

en la Ciudad de México

 

Texto y Fotos Ariel Ramos

Si tu pasión es cocina y te gustaría ser un gran chef, un profesional en el

arte de la cocina, existen varias opciones para ti en la Ciudad de México a

continuación te enlistamos las más predominantes para que seas un master en la cocina.

 

1. UCSJ. En la Universidad

del Claustro de Sor Juana.

En gastronomía es una con

mayor demanda debido a sus

instalaciones, la carrera consta

de 12 cuatrimestres por otra

parte también cuenta con cursos

temporales de cocina.

 

2. Superior de Gastronomía.

Forma profesionales altamente

capacitados tanto en área

de gastronomía como de administración

y ciencias. Incluso

tiene un programa de vinos.

 

3. Instituto Mexicano de Gastronomía.

Con una duración en carrera técnica de año y

medio te incluyen seminarios con chefs famosos

y prácticas en el extranjero, así como convenios

con varias empresas.

 

4. Centro Culinario Ambrosía.

Cuenta con

cursos de pastelería, panadería, vinos, cervezas,

cocina internacional y cocina mexicana. Con

una diversos diplomados.

 

5. CESSA.

Su carrera dura 4 años dentro de sus

cursos los estudiantes aprenden texturas, exploración

de sabores, combinaciones y el área de

salud en la cocina.

Parque México, Col. Roma, Ariel Ramos

Plato Fuerte

Café Mexicano con Aroma Francés

 

Bon Voyage en la ruta del café

Ariel Ramos

Jerim Marrete, Chef Francés, Ariel Ramos

Caminaba por la calle Colima en la Colonia Roma en busca de explorar nuevas cafeterías dentro de esta zona según la voz del pueblo dicen que son reconocidas en la ciudad, para mi existen solo tres lugares en la Ciudad de México en lo que puedes encontrar una experiencia de sabores y aromas en el café: El Centro Histórico, La Roma y Coyoacán.

 

Así que llegue a una cafetería en el número 236 , pero mi sorpresa fue que estaba a unos días de poderse inaugurar, el dueño de la cafetería salió a atenderme, en el exterior de la cafetería había dos sillas de madera en la calle y me invito a tomar café.

 

Note que no era de este país, lo que hizo mi curiosidad más grande de saber un poco. Con ojos azules, güero, un acento que inmediatamente que reconocí era francés y un sombrero veraniego, me propuse el saber más de su concepto de cafetería.

 

Saco en ese momento un expreso, así que lo invite a realizar una plática amena acerca del tema del café, su actitud amable y carismática desde el principio me hizo tomar la confianza suficiente para adentrarme en el tema mientras paladeaba mi expreso.

 

“Soy Jerim Marrete originario de Francia y estudie Gastronomía en una escuela de ese lugar, también soy Chef”. Recalco que le gusta la gastronomía y que en Francia existe mucha pasión, utilizan todos los ingredientes posibles para cocinar como los huesos ocho horas para adquirir el sabor.

 

Cuando llego a México hace 15 años el noto que la demanda de café era poca, respecto al café artesanal solo se consumía en grandes establecimientos, aquella cafetería con el logo de sirena fue una pionera en lanzar el concepto del consumo de café como estilo de vida.

 

Esta situación le hizo tener una idea, la gente necesita más interacción no solo entre ellos, ya que piensa que el café aparte de ser un buen antidepresivo, y otros beneficios de la cafeína es un buen elemento para socializar. Platicar entre amigos.

 

Así que se adentró al negocio de café artesanal, con el concepto de que en cada tasa vendía una artesanía. Es amante del café, del aroma dice que es imprescindible “amo tanto los expresos como las mexicanas”

También recalco que el café mexicano es muy barato ya que en otros países cuesta tres veces más, él llega a pagar 200 pesos por kilo de café, aunque en cuestión de renta sobre el local rentar en la Roma expreso que era muy caro.

 

El tema de la cafetería llamada Gallo Güero por su caracterización de el mismo, usa el tema orgánico, el café viene de cultivos orgánicos desde Oaxaca, pero por otra parte es también amante del café de Chiapas Y Guatemala.

 

Uno de sus granos favoritos es el grano pequeño ya que es más fácil de manejarlo y de mejor calidad. Note que era verdad lo que estaba diciendo sobre socializar sin querer en menos de tres minutos ya me había contado la mitad de su vida conociéndolo apenas. También me di cuenta la idea de café artesanal por alguna razón me hizo sentir más en contacto con el café.

 

Antes de acabar la plática hizo un comentario sobre el chile en la cultura mexicana como es que destaca en ella, le iba comentar su aporte en el chocolate, pero decidí no hacerlo si no la próxima vez que lo vea. Porque me invito de manera personal a la inauguración supongo que en esa ocasión sí le contare lo del picante.

 

 

Si quieres conocer la cafeteria entra a @galloguerocdmx en facebook.

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Por Annie Zaldivar Foto Istock

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Hora del Postre

Bajo cero en la Ciudad.

El verano se aproxima y con ello la temporada de calor.

Si eres un capitalino aventúrate y disfruta una experiencia

gastronómica en la repostería en el área de helados.

 

 

En el ombligo de la ciudad, La Roma, existen heladerías

con conceptos únicos en ingredientes que varían de la

mayoría de helados. Desde helados con un toque de alcohol

y con nombres originales, o con ingredientes como Nutella,

hasta elaborados a un punto de enfriamiento que hacen

que dure más tiempo los podrás encontrar en esta colonia.

 

También dentro de estas heladerías puedes encontrar un ambiente

agradable y fuera de lo común, paredes con espejos

donde están plasmadas frases, lugares con un concepto de los

años 80´s que te hacen viajar por el tiempo o con dibujos en

sus paredes tan entretenidos como si fueran una historieta.

 

Varios de los establecimientos promueven los helados

artesanales por otra parte algunos tienen experiencia

al perdurar desde hace años por los clientes.

 

Podrás encontrar nieves y aguas frescas dentro de estos lugares,

mientras caminas por la colonia Roma y disfrutas no solo del ameno

ambiente que te ofrece esta localización sino puedes pasar un

tiempo contigo mismo o entre amigos con un sabroso postre.

Ariel Ramos

Colonia Roma, Ariel Ramos

En la Mesa

Panadería Artesanal

Con el panadero artesanal

Jonathan Castro

Jonathan Castro, panadero artesanal, Ariel Ramos

 

Ubicado en la calle de Chihuahua 181 en la colonia Roma, se encuentra Jonathan Castro quien es jefe panadero de la “Panadería Pancracio”. La panadería se fundó hace cinco años con la idea de panadería francesa y europea. Él elabora panadería francesa y bizcochería la cual su diferencia es que el primero es saldo y el segundo es dulce.

 

Se interesó por la gastronomía en el ámbito de panadería por procesos químicos al momento de realizarlo. Y la confitería que estudia a fondo el ámbito del azúcar.

Estudio en una escuela especial de gastronomía en el área de panadería.        

 

“Es interesante la carrera de gastronomía gracias al aporte cultural que marca impacto en la historia. Y los platillos trasmiten a través de sus texturas, sabores, olores y como se presenta ante la vista.” Menciono Jonathan.

 

Al igual que la gastronomía panadera en México tiene demasiadas limitaciones ya que se cree que el conocimiento es empírico a diferencia de otros países como en Francia que se estudia la materia en escuelas reconocidas.

 

Por otro lado, recalca que el giro de las panaderías artesanales es vender a restaurantes donde se envía gran porcentaje que vender por pieza a la gente.

 

“La licenciatura en gastronomía es muy diferente al puesto de un Chef que es el cargo que se da dentro de la cocina debido a la experiencia”. Comentó.

 

El Pan en la Cultura

El procedimiento para hacer panes tiene que ver con el tipo de pan que se pretende realizar, se mezclan ingredientes hasta hacer una masa, dejarla fermentar hasta que tenga ciertas características según el tipo de pan que se pretende hacer y después se pasa del formado al horneado.

El impacto del pan en la cultura es trascendental, el 99% de la población consume pan junto con el trigo es muy similar al maíz. En el plano nutricional aporta carbohidratos solo que el consumo ha sido malo por las enfermedades que se provoca debido al consumo como la diabetes.

La diferencia entre fabricas industriales y artesanales es la dedicación, la maquina indispensable es el horno, pero todo se amasa a mano y se decora así.

A través de los años nos explica que la panadería ha sufrido cambios desde la revolución industrial, que dejo de hacerse en molinos, pero su calidad era diferente hasta en la actualidad que se usan conservadores y químicos para su manteamiento.

La elaboración de panes no es difícil depende de la manera de elaboración de cada panadero, pero en la cultura francesa hay panes que se mezclan con grasa, ya que añadirle grasa a un pan es complejo y complicado.

“El aroma del pan es un factor que atrae recuerdos. A mi el pan que me trasporta a mi niñez con los cubiletes de queso con una taza de chocolate frió.” Jonathan Castro.

 

De la cocina al olfato

Nos dio un recorrido dentro de la panadería con una temperatura de 34° conociendo los ingredientes especiales en el pan artesanal, la manera de preparación, los lugares y maquinarias para formar el pan.

“El 80% de consumo de harina de trigo en América es de Canadá, pero se procesa en México.”

Para realizarse un pan el tiempo de duración es de siete horas.

El pan es la mezcla de agua, harina, sal y levadura.

El pan que no logra salir al día se le dona a un comedor comunitario.

 

Recomienda probar las baguettes de la panadería acompañadas con jitomate, queso o acompañado con un vino.

Panadería Pancracia, Ariel Ramos

Ruta del Paladar

Bon Appetit En La Roma

Un Oasis de Alimentos

Texto y Fotos Ariel Ramos

Entre las calles Medellín y Querétaro encontré el Mercado Roma un lugar aparentemente original en la colonia

que me incito a entrar con sus colores llamativos los cuales son naranja y negro me obligaron introducirme

en ese oasis particular entre los ciudadanos. A mi alrededor había diversas carnes colgadas como en

las carnicerías, colgadas pero de alguna forma no me producían asco, eran llamativas y estaban envueltas en

una especie de plástico hermético para que no rodearan las moscas, cosa muy extraña porque no logre ver

ningún insecto dentro del mercado.

Un puesto de jugos y uno de helados fueron los que me dieron curiosidad antes de acercarme los vendedores

ya desde lejos me habían sonreído de tal manera que no me intimidaron para yo preguntar su costo, aunque

solo traía 200 pesos en mi cartea sé muy bien que en este tipo de mercado “orgánico” 200 pesos no me servirían

solo para una bolsa biodegradable.

 

En mi rumbo andaba un poco perdido por la algarabía de las personas,

llegue hasta un muro donde exponen varios anunciantes

sus cursos, comidas, servicios o pegan su foto como evidencia de

algún movimiento artístico proveniente de Instagram.

En un puesto del lado derecho cerca de donde vendían pizzas

artesanales venia una bicicleta colgando supongo que tenía algún

fin artístico o era un perfecto anzuelo para llamar la atención aunque

el vendedor de chocolates enfrente de ese puesto no parecía

apoyar esa idea.

 

Antes de abandonar el segundo piso, una mujer de

aspecto grande frente a un puesto de artículos para

cocineros me ofreció unas empanadas paraguayas

recalcando su diferencia con las colombianas, aunque

no se lo pidiera, era muy insistente que el sabor de

una empanada con granos de maíz no me hizo que la

aprovechara del todo.

 

Abandone el lugar después de pasar por varios puestos

de helados y alimentos de otros orígenes no

mexicanos, puede sonar guarro de mi persona, pero

la parte que más me gusto fue el baño. Con un gallo

dibujado en una técnica de puntillismo con luces fue

lo que hizo que disfrutara el recorrido en ese lugar.

 

Encontré el área de comedor y lo que me gusto fue

el jardín enfrente en la pared, los llamados “jardines

verticales” que son muy conocidos en Europa

alguna vez un amigo Suizo me platico de ello, en

fin los vendedores de los churros y tacos del comedor

me interceptaron con la mirada así que para

evitar su pregunta coreográfica de “no gustaría… ”

Comencé a subir las escaleras que me llevaban al

segundo nivel.

 

En el piso de arriba podría apreciar muy bien la

vista del jardín, las tonalidades verdes y violetas me

sugirieron tomar una selfie para inmortalizar ese

escenario. Arriba los puestos cambiaban a condimentos,

palomitas de colores las cuales un promotor

me dio y mi paladar descubrió que mezclar

maíz, manzana y queso chédar al mismo tiempo

era una experiencia deliciosa.

Mercado Roma, Colonia Roma, Ariel Ramos

Comer con las Manos

Coyoacán y sus Churros

Churros mañana, tarde y noche

Texto y Fotos Ariel Ramos

Nos dimos a la tarea de escuchar a la vox populi sobre la imagen

de Coyoacán y los Churros y esto fue lo que obtuvimos.

 

“Las ventajas son que le ponen el relleno en el

momento, y que no se junta tanta gente como en

otros logares de

El chocolate caliente también es muy bueno.”

 

“Peligrosamente deliciosos”

“Fui a la Cineteca nacional y la posición de arce -

bacon churro era bastante agradable.”

“Un bonito lugar que sirve deliciosos churros rellenos

recién hecha con su elección de llenado.”

 

“Queríamos parar para churros en

Coyoacán, pero por una u otra razón

no podía parar hasta que encontramos

este subir churreria. Excelente

churros fresca. . Son la llanura y por

su cuenta o con un poco de canela.

También puedes llenar con una variedad

de opciones. ¡Delicioso! “

 

“Perfect churros and hot chocolate

for a perfect day in Coyoacán!”

 

La próxima vez que vayan a Coyoacán no

se olviden de pasar a la churrería que más

le llame la atención y comprar el chocolate

y café a su gusto para conocer su inigualable

sabor ya sean rellenos o azucarados.

Coyoacán, Ariel Ramos

Drinks

Con Aroma a...

Saludable

[De Annie Zaldivar]

 

¿Por qué no bajamos de peso cuando estamos

a dieta?

 

Con un estilo de vida saludable todos podríamos lograr

el peso deseado, sin embargo, la realidad es otra: cada

día nos cuesta más mantenernos “en forma”. ¿Por qué

nunca lo logramos? Verifica que no estés cometiendo

estos errores.

 

1 Te quedas con hambre

Las dietas muy bajas en calorías acostumbran a nuestro

cuerpo a pasar hambre y a prepararse para el ayuno:

ahorras energía debido a la poca cantidad de alimentos

que está recibiendo. El problema es que esta energía la

almacenas en forma de grasa corporal, por eso no bajas

de peso. Incluso es posible que tengas mayor ansiedad y

que caigas fácilmente en tentaciones.

 

2 Te pasas la vida contando las calorías

¿Qué engorda más, una barra de cereal de 90 calorías o

un aguacate completo que tiene caso 300?

La barrita, porque son calorías a base de azúcares, que

se almacenan en nuestro cuerpo en forma de grasa.

Mejor fíjate en la calidad de los alimentos: prefiere los

mínimamente procesados como las frutas y verduras,

granos enteros, grasas vegetales y fuentes saludables de

proteína.

 

3 Quieres todo fácil y sin

esfuerzo

Lo ideal sería que existiera una píldora mágica que nos

permitiera comer lo que quisiéramos sin hacer ejercicio

y sin engordar. Sin embargo, no existe ninguna

dieta que nos haga bajar muy rápido de peso de manera

saludable, y que pueda ser sostenible. No te desesperes,

mejor confía en ti.

 

La alimentación no suficiente.

¡El ejercicio ya

no es una opción!

Dale prioridad o

nunca lo harás.


Gula

Entre Alebrijes y Maíz

Viaje a las raíces mexicanas

Texto y Fotos Ariel Ramos

 

Debo admitir lo que me llamo la

atención fueron más los otros

platillos y bebidas que la misma

Tlayuda.

Un poco olvidado el lugar, pero

lo reconoces a simple vista por

una muñeca indígena de casi

dos metros y alebrijes adornados

afuera del restaurante. El ambiente

es agradable, es pequeño y chocas

entre meseros y sillas por la instalación.

La hostes muy amable te

invita a tomar asiento en seguida

te muestran el menú y mi reacción

era de intriga.

¿Qué me aventurare a probar?

Pues la famosa Tlayuda, así que la

ordené, antes que nada, pedí uno

de esos frascos llamativos de color

rosa y blanco me dijeron que era

agua de horchata por poco pensé

que era la mágica bebida de esa

cafetería con el logo de sirena.

Lo primero que llega son las salsas

de colores, después una especie de

plato hecho con materiales artesanales

como vegetal seco, con

una coqueta servilleta. Encima la

Tlayuda. La probé. Mi paladar no

estaba aun apto para el platillo, me

gusto el sabor

del frijol claro,

pero lo que no

me gusto fue

que el sabor me

estremeciera,

me hiciera sentir

algo como en

aquella película

de “Ratatouille”.

A lo mejor fue el lugar o el poco interés

de conocer el platillo o el nulo

conocimiento sobre el platillo. Me

hizo sentir que estuviera comiendo

un sope muy grande y algo costoso.

La tortilla es tostada a punto de

quemada, ese fue el sabor que hizo

que mi paladar estuviera inquieto

por querer probar otros alimentos

ignorando este. A en cuanto a la

bebida a mitad de tiempo cuando

devoraba mi tortilla me lo trajeron,

di gracias a Dios casi ya me andaba

ahogando.

Pero no todo fue decepción al

momento de pedir el pan con algo

de huevo y el chocolate ¡Woow!

Me enamore del lugar. El concepto

del chocolate en un plato como

referencia prehispánica capto mi

atención y el chocolate y el pan.

Qué más puedo decir solo por ellos

no saldría de ese establecimiento.

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