Conoce más acerca del patrimonio cultural y natural de los pueblos, a través de sus alimentos, y deja que su lectura despierte tus sentidos y te provoque variadas sensaciones, produciendo la química espontanea entres sus ingredientes: la gastronomía, el turismo y el lector.
Acércate a esta publicación semestral en línea, cuyo objetivo es divulgar todo lo relacionado con la moda en los platillos del momento.
Bon Apetite será una revista de periodicidad semestral con un costo de $35, y como característica principal se destaca y se garantiza la calidad, tanto del contenido, contando con un consejo de redacción formado por profesionales de distintos ámbitos, con fotos e ilustraciones profesionales.
Entrevista en una Tortillería
Teff,
el superalimento en tendencia
Este cereal bajo en grasa que posee grandes propiedades nutricionales.
Está revolucionando el mercado alimenticio, ¡y es todoterreno en la cocina!
Por Annie Zaldivar
¡Adoptar una dieta más natural es lo que todas buscamos! Para mantenerte saludable, seguramente ya has probado de todo, desde la maravillosa quínoa, la maca, el hemp, las bayas goji o hasta el acai brasileño, y de la kale, ni hablamos. Pero hay un superalimento que está seduciendo al mundo que posiblemente aún no conoces, el teff, el cereal ideal para cuidar tu silueta y tu bienestar.
De Etiopía para el mundo
Originario de Etiopía, el teff es uno de los granos más pequeños del mundo, ¡un solo gramo puede contener 3,000 granos! De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), los granos pueden ser blancos y rojos, siendo los primeros los más valiosos por su suave sabor a nuez.
Hoy en día, este cereal tropical representa dos tercios del consumo diario de proteínas en la dieta etíope gracias a su bajo precio y, por supuesto, a sus beneficios, asegura el Consejo Internacional de Cereales.
Escuelas de
Gastronomía
en la Ciudad de México
Texto y Fotos Ariel Ramos
Si tu pasión es cocina y te gustaría ser un gran chef, un profesional en el
arte de la cocina, existen varias opciones para ti en la Ciudad de México a
continuación te enlistamos las más predominantes para que seas un master en la cocina.
1. UCSJ. En la Universidad
del Claustro de Sor Juana.
En gastronomía es una con
mayor demanda debido a sus
instalaciones, la carrera consta
de 12 cuatrimestres por otra
parte también cuenta con cursos
temporales de cocina.
2. Superior de Gastronomía.
Forma profesionales altamente
capacitados tanto en área
de gastronomía como de administración
y ciencias. Incluso
tiene un programa de vinos.
3. Instituto Mexicano de Gastronomía.
Con una duración en carrera técnica de año y
medio te incluyen seminarios con chefs famosos
y prácticas en el extranjero, así como convenios
con varias empresas.
4. Centro Culinario Ambrosía.
Cuenta con
cursos de pastelería, panadería, vinos, cervezas,
cocina internacional y cocina mexicana. Con
una diversos diplomados.
5. CESSA.
Su carrera dura 4 años dentro de sus
cursos los estudiantes aprenden texturas, exploración
de sabores, combinaciones y el área de
salud en la cocina.
Parque México, Col. Roma, Ariel Ramos
Bon Voyage en la ruta del café
Ariel Ramos
Jerim Marrete, Chef Francés, Ariel Ramos
Caminaba por la calle Colima en la Colonia Roma en busca de explorar nuevas cafeterías dentro de esta zona según la voz del pueblo dicen que son reconocidas en la ciudad, para mi existen solo tres lugares en la Ciudad de México en lo que puedes encontrar una experiencia de sabores y aromas en el café: El Centro Histórico, La Roma y Coyoacán.
Así que llegue a una cafetería en el número 236 , pero mi sorpresa fue que estaba a unos días de poderse inaugurar, el dueño de la cafetería salió a atenderme, en el exterior de la cafetería había dos sillas de madera en la calle y me invito a tomar café.
Note que no era de este país, lo que hizo mi curiosidad más grande de saber un poco. Con ojos azules, güero, un acento que inmediatamente que reconocí era francés y un sombrero veraniego, me propuse el saber más de su concepto de cafetería.
Saco en ese momento un expreso, así que lo invite a realizar una plática amena acerca del tema del café, su actitud amable y carismática desde el principio me hizo tomar la confianza suficiente para adentrarme en el tema mientras paladeaba mi expreso.
“Soy Jerim Marrete originario de Francia y estudie Gastronomía en una escuela de ese lugar, también soy Chef”. Recalco que le gusta la gastronomía y que en Francia existe mucha pasión, utilizan todos los ingredientes posibles para cocinar como los huesos ocho horas para adquirir el sabor.
Cuando llego a México hace 15 años el noto que la demanda de café era poca, respecto al café artesanal solo se consumía en grandes establecimientos, aquella cafetería con el logo de sirena fue una pionera en lanzar el concepto del consumo de café como estilo de vida.
Esta situación le hizo tener una idea, la gente necesita más interacción no solo entre ellos, ya que piensa que el café aparte de ser un buen antidepresivo, y otros beneficios de la cafeína es un buen elemento para socializar. Platicar entre amigos.
Así que se adentró al negocio de café artesanal, con el concepto de que en cada tasa vendía una artesanía. Es amante del café, del aroma dice que es imprescindible “amo tanto los expresos como las mexicanas”
También recalco que el café mexicano es muy barato ya que en otros países cuesta tres veces más, él llega a pagar 200 pesos por kilo de café, aunque en cuestión de renta sobre el local rentar en la Roma expreso que era muy caro.
El tema de la cafetería llamada Gallo Güero por su caracterización de el mismo, usa el tema orgánico, el café viene de cultivos orgánicos desde Oaxaca, pero por otra parte es también amante del café de Chiapas Y Guatemala.
Uno de sus granos favoritos es el grano pequeño ya que es más fácil de manejarlo y de mejor calidad. Note que era verdad lo que estaba diciendo sobre socializar sin querer en menos de tres minutos ya me había contado la mitad de su vida conociéndolo apenas. También me di cuenta la idea de café artesanal por alguna razón me hizo sentir más en contacto con el café.
Antes de acabar la plática hizo un comentario sobre el chile en la cultura mexicana como es que destaca en ella, le iba comentar su aporte en el chocolate, pero decidí no hacerlo si no la próxima vez que lo vea. Porque me invito de manera personal a la inauguración supongo que en esa ocasión sí le contare lo del picante.
Si quieres conocer la cafeteria entra a @galloguerocdmx en facebook.
Poderoso desintoxicante Publicidad
El espárrago es una importante fuente de potasio que te ayudará a
limpiar tu cuerpo.
Descubre sus diferentes nutrientes que aportan grandes beneficios a
tu salud.
Por Annie Zaldivar Foto Istock
Contiene altos niveles de
asparagina, un aminoácido
que ayuda a eliminar el
exceso de sales mediante la
orina.
Diurético
Natural
Controla
Aporta gran cantidad de fibra y vitaminas
como A, B, C, E Y K, indispensable
para metabolizar la glucosa
y regular la insulina.
Son ideales para combatir
el cansancio, ya que su vitamina
B te ayuda a recuperar
energía y a mejorar
la función cerebral
Ayuda
Su ácido fólico ayuda a la formación
de las células embrionarias durante el
embarazo, también ayuda a mantener tu
piel más saludable y resistente.
Protección Extra
Tiene un compuesto que descompone
los agentes cancerígenos del cuerpo.
Bajo cero en la Ciudad.
El verano se aproxima y con ello la temporada de calor.
Si eres un capitalino aventúrate y disfruta una experiencia
gastronómica en la repostería en el área de helados.
En el ombligo de la ciudad, La Roma, existen heladerías
con conceptos únicos en ingredientes que varían de la
mayoría de helados. Desde helados con un toque de alcohol
y con nombres originales, o con ingredientes como Nutella,
hasta elaborados a un punto de enfriamiento que hacen
que dure más tiempo los podrás encontrar en esta colonia.
También dentro de estas heladerías puedes encontrar un ambiente
agradable y fuera de lo común, paredes con espejos
donde están plasmadas frases, lugares con un concepto de los
años 80´s que te hacen viajar por el tiempo o con dibujos en
sus paredes tan entretenidos como si fueran una historieta.
Varios de los establecimientos promueven los helados
artesanales por otra parte algunos tienen experiencia
al perdurar desde hace años por los clientes.
Podrás encontrar nieves y aguas frescas dentro de estos lugares,
mientras caminas por la colonia Roma y disfrutas no solo del ameno
ambiente que te ofrece esta localización sino puedes pasar un
tiempo contigo mismo o entre amigos con un sabroso postre.
Ariel Ramos
Colonia Roma, Ariel Ramos
Con el panadero artesanal
Jonathan Castro
Jonathan Castro, panadero artesanal, Ariel Ramos
Ubicado en la calle de Chihuahua 181 en la colonia Roma, se encuentra Jonathan Castro quien es jefe panadero de la “Panadería Pancracio”. La panadería se fundó hace cinco años con la idea de panadería francesa y europea. Él elabora panadería francesa y bizcochería la cual su diferencia es que el primero es saldo y el segundo es dulce.
Se interesó por la gastronomía en el ámbito de panadería por procesos químicos al momento de realizarlo. Y la confitería que estudia a fondo el ámbito del azúcar.
Estudio en una escuela especial de gastronomía en el área de panadería.
“Es interesante la carrera de gastronomía gracias al aporte cultural que marca impacto en la historia. Y los platillos trasmiten a través de sus texturas, sabores, olores y como se presenta ante la vista.” Menciono Jonathan.
Al igual que la gastronomía panadera en México tiene demasiadas limitaciones ya que se cree que el conocimiento es empírico a diferencia de otros países como en Francia que se estudia la materia en escuelas reconocidas.
Por otro lado, recalca que el giro de las panaderías artesanales es vender a restaurantes donde se envía gran porcentaje que vender por pieza a la gente.
“La licenciatura en gastronomía es muy diferente al puesto de un Chef que es el cargo que se da dentro de la cocina debido a la experiencia”. Comentó.
El Pan en la Cultura
El procedimiento para hacer panes tiene que ver con el tipo de pan que se pretende realizar, se mezclan ingredientes hasta hacer una masa, dejarla fermentar hasta que tenga ciertas características según el tipo de pan que se pretende hacer y después se pasa del formado al horneado.
El impacto del pan en la cultura es trascendental, el 99% de la población consume pan junto con el trigo es muy similar al maíz. En el plano nutricional aporta carbohidratos solo que el consumo ha sido malo por las enfermedades que se provoca debido al consumo como la diabetes.
La diferencia entre fabricas industriales y artesanales es la dedicación, la maquina indispensable es el horno, pero todo se amasa a mano y se decora así.
A través de los años nos explica que la panadería ha sufrido cambios desde la revolución industrial, que dejo de hacerse en molinos, pero su calidad era diferente hasta en la actualidad que se usan conservadores y químicos para su manteamiento.
La elaboración de panes no es difícil depende de la manera de elaboración de cada panadero, pero en la cultura francesa hay panes que se mezclan con grasa, ya que añadirle grasa a un pan es complejo y complicado.
“El aroma del pan es un factor que atrae recuerdos. A mi el pan que me trasporta a mi niñez con los cubiletes de queso con una taza de chocolate frió.” Jonathan Castro.
De la cocina al olfato
Nos dio un recorrido dentro de la panadería con una temperatura de 34° conociendo los ingredientes especiales en el pan artesanal, la manera de preparación, los lugares y maquinarias para formar el pan.
“El 80% de consumo de harina de trigo en América es de Canadá, pero se procesa en México.”
Para realizarse un pan el tiempo de duración es de siete horas.
El pan es la mezcla de agua, harina, sal y levadura.
El pan que no logra salir al día se le dona a un comedor comunitario.
Recomienda probar las baguettes de la panadería acompañadas con jitomate, queso o acompañado con un vino.
Panadería Pancracia, Ariel Ramos
Bon Appetit En La Roma
Un Oasis de Alimentos
Texto y Fotos Ariel Ramos
Entre las calles Medellín y Querétaro encontré el Mercado Roma un lugar aparentemente original en la colonia
que me incito a entrar con sus colores llamativos los cuales son naranja y negro me obligaron introducirme
en ese oasis particular entre los ciudadanos. A mi alrededor había diversas carnes colgadas como en
las carnicerías, colgadas pero de alguna forma no me producían asco, eran llamativas y estaban envueltas en
una especie de plástico hermético para que no rodearan las moscas, cosa muy extraña porque no logre ver
ningún insecto dentro del mercado.
Un puesto de jugos y uno de helados fueron los que me dieron curiosidad antes de acercarme los vendedores
ya desde lejos me habían sonreído de tal manera que no me intimidaron para yo preguntar su costo, aunque
solo traía 200 pesos en mi cartea sé muy bien que en este tipo de mercado “orgánico” 200 pesos no me servirían
solo para una bolsa biodegradable.
En mi rumbo andaba un poco perdido por la algarabía de las personas,
llegue hasta un muro donde exponen varios anunciantes
sus cursos, comidas, servicios o pegan su foto como evidencia de
algún movimiento artístico proveniente de Instagram.
En un puesto del lado derecho cerca de donde vendían pizzas
artesanales venia una bicicleta colgando supongo que tenía algún
fin artístico o era un perfecto anzuelo para llamar la atención aunque
el vendedor de chocolates enfrente de ese puesto no parecía
apoyar esa idea.
Antes de abandonar el segundo piso, una mujer de
aspecto grande frente a un puesto de artículos para
cocineros me ofreció unas empanadas paraguayas
recalcando su diferencia con las colombianas, aunque
no se lo pidiera, era muy insistente que el sabor de
una empanada con granos de maíz no me hizo que la
aprovechara del todo.
Abandone el lugar después de pasar por varios puestos
de helados y alimentos de otros orígenes no
mexicanos, puede sonar guarro de mi persona, pero
la parte que más me gusto fue el baño. Con un gallo
dibujado en una técnica de puntillismo con luces fue
lo que hizo que disfrutara el recorrido en ese lugar.
Encontré el área de comedor y lo que me gusto fue
el jardín enfrente en la pared, los llamados “jardines
verticales” que son muy conocidos en Europa
alguna vez un amigo Suizo me platico de ello, en
fin los vendedores de los churros y tacos del comedor
me interceptaron con la mirada así que para
evitar su pregunta coreográfica de “no gustaría… ”
Comencé a subir las escaleras que me llevaban al
segundo nivel.
En el piso de arriba podría apreciar muy bien la
vista del jardín, las tonalidades verdes y violetas me
sugirieron tomar una selfie para inmortalizar ese
escenario. Arriba los puestos cambiaban a condimentos,
palomitas de colores las cuales un promotor
me dio y mi paladar descubrió que mezclar
maíz, manzana y queso chédar al mismo tiempo
era una experiencia deliciosa.
Mercado Roma, Colonia Roma, Ariel Ramos
Coyoacán y sus Churros
Churros mañana, tarde y noche
Texto y Fotos Ariel Ramos
Nos dimos a la tarea de escuchar a la vox populi sobre la imagen
de Coyoacán y los Churros y esto fue lo que obtuvimos.
“Las ventajas son que le ponen el relleno en el
momento, y que no se junta tanta gente como en
otros logares de
El chocolate caliente también es muy bueno.”
“Peligrosamente deliciosos”
“Fui a la Cineteca nacional y la posición de arce -
bacon churro era bastante agradable.”
“Un bonito lugar que sirve deliciosos churros rellenos
recién hecha con su elección de llenado.”
“Queríamos parar para churros en
Coyoacán, pero por una u otra razón
no podía parar hasta que encontramos
este subir churreria. Excelente
churros fresca. . Son la llanura y por
su cuenta o con un poco de canela.
También puedes llenar con una variedad
de opciones. ¡Delicioso! “
“Perfect churros and hot chocolate
for a perfect day in Coyoacán!”
La próxima vez que vayan a Coyoacán no
se olviden de pasar a la churrería que más
le llame la atención y comprar el chocolate
y café a su gusto para conocer su inigualable
sabor ya sean rellenos o azucarados.
Coyoacán, Ariel Ramos
[De Annie Zaldivar]
¿Por qué no bajamos de peso cuando estamos
a dieta?
Con un estilo de vida saludable todos podríamos lograr
el peso deseado, sin embargo, la realidad es otra: cada
día nos cuesta más mantenernos “en forma”. ¿Por qué
nunca lo logramos? Verifica que no estés cometiendo
estos errores.
1 Te quedas con hambre
Las dietas muy bajas en calorías acostumbran a nuestro
cuerpo a pasar hambre y a prepararse para el ayuno:
ahorras energía debido a la poca cantidad de alimentos
que está recibiendo. El problema es que esta energía la
almacenas en forma de grasa corporal, por eso no bajas
de peso. Incluso es posible que tengas mayor ansiedad y
que caigas fácilmente en tentaciones.
2 Te pasas la vida contando las calorías
¿Qué engorda más, una barra de cereal de 90 calorías o
un aguacate completo que tiene caso 300?
La barrita, porque son calorías a base de azúcares, que
se almacenan en nuestro cuerpo en forma de grasa.
Mejor fíjate en la calidad de los alimentos: prefiere los
mínimamente procesados como las frutas y verduras,
granos enteros, grasas vegetales y fuentes saludables de
proteína.
3 Quieres todo fácil y sin
esfuerzo
Lo ideal sería que existiera una píldora mágica que nos
permitiera comer lo que quisiéramos sin hacer ejercicio
y sin engordar. Sin embargo, no existe ninguna
dieta que nos haga bajar muy rápido de peso de manera
saludable, y que pueda ser sostenible. No te desesperes,
mejor confía en ti.
La alimentación no suficiente.
¡El ejercicio ya
no es una opción!
Dale prioridad o
nunca lo harás.
Entre Alebrijes y Maíz
Viaje a las raíces mexicanas
Texto y Fotos Ariel Ramos
Debo admitir lo que me llamo la
atención fueron más los otros
platillos y bebidas que la misma
Tlayuda.
Un poco olvidado el lugar, pero
lo reconoces a simple vista por
una muñeca indígena de casi
dos metros y alebrijes adornados
afuera del restaurante. El ambiente
es agradable, es pequeño y chocas
entre meseros y sillas por la instalación.
La hostes muy amable te
invita a tomar asiento en seguida
te muestran el menú y mi reacción
era de intriga.
¿Qué me aventurare a probar?
Pues la famosa Tlayuda, así que la
ordené, antes que nada, pedí uno
de esos frascos llamativos de color
rosa y blanco me dijeron que era
agua de horchata por poco pensé
que era la mágica bebida de esa
cafetería con el logo de sirena.
Lo primero que llega son las salsas
de colores, después una especie de
plato hecho con materiales artesanales
como vegetal seco, con
una coqueta servilleta. Encima la
Tlayuda. La probé. Mi paladar no
estaba aun apto para el platillo, me
gusto el sabor
del frijol claro,
pero lo que no
me gusto fue
que el sabor me
estremeciera,
me hiciera sentir
algo como en
aquella película
de “Ratatouille”.
A lo mejor fue el lugar o el poco interés
de conocer el platillo o el nulo
conocimiento sobre el platillo. Me
hizo sentir que estuviera comiendo
un sope muy grande y algo costoso.
La tortilla es tostada a punto de
quemada, ese fue el sabor que hizo
que mi paladar estuviera inquieto
por querer probar otros alimentos
ignorando este. A en cuanto a la
bebida a mitad de tiempo cuando
devoraba mi tortilla me lo trajeron,
di gracias a Dios casi ya me andaba
ahogando.
Pero no todo fue decepción al
momento de pedir el pan con algo
de huevo y el chocolate ¡Woow!
Me enamore del lugar. El concepto
del chocolate en un plato como
referencia prehispánica capto mi
atención y el chocolate y el pan.
Qué más puedo decir solo por ellos
no saldría de ese establecimiento.